Всевозможные способы приготовления кофе, в принципе, отличаются только своей основной (и нелёгкой) задачей - как из кофейных зёрен передать в жидкость вкус, цвет, аромат? Например, «эспрессо» готовится паром сквозь размолотый кофе при давлении 8-9 атмосфер.
Как готовится кофе на песке? Берём кофе, заливаем водой, подогреваем, вот и всё. Просто? А вот и нет. Существует множество тонкостей, которые надо обязательно учитывать.
Во-первых – помол. Он должен быть мельчайшим, практически «в пыль». Мелкий помол будет гарантировать хорошее пенообразование, да и гуща не будет так скрипеть на зубах ;)
Для приготовления используется специальная посуда – турка, она же джезва. Джезвы бывают из нержавеющей стали или из меди. Медные - более дорогое удовольствие, зато прогреваются равномернее.
Песок лучше использовать кварцевый (больше доля кварца и слюды) - он чище, быстрей и равномернее нагревается.
Кофе нельзя кипятить, испортится вкус. И нагрев должен быть равномерным. Поэтому придумали специальные аппараты. Они немного отличаются конструкцией, дизайном и габаритами, но принцип один и тот же, конечно. Аппараты подключают к сети 220 В, песок нагревается ТЭНами, а их мощность составляет 1-2 кВт. Очень желательно наличие реле, которое позволяет поддерживать заданный температурный режим в диапазоне от 100 до 300С и экономить электроэнергию. Песок – в комплекте, турка тоже. Самые популярные и самые распространённые на рынке аппараты для приготовления кофе на песке делает фирма JOHNY (Греция).
Ну и настало время подробнее описать весь процесс. В турку заливаем уже горячую воду. Можно и холодную, это нарушение не очень существенно. Зарываем турку в песок. На дне песок горячий, а сверху - только тёплый. Через пару минут появляется кофейная пена. Турку вынимаем из песка, даём пене осесть. Опять зарываем турку в песок, опять даём подняться кофейной пене, и так несколько раз. Метод трудоёмкий и требует времени.
Кофе разливаем в маленькие кофейные чашечки с гущей, не процеживая. Отдельно подаём холодную воду. При желании можно добавить в чашку несколько капель воды, чтобы гуща быстрее осела. Кофе по-восточному принято пить небольшими глотками и запивать холодной кипячёной водой. Приятного кофепития ;)
Код | Изобр. | Характеристики | Цена, руб. | 016111 | Кофе на песке JOHNY AK/8-4 Производитель: Johny (Греция) Масса: 7 кг подробнее >> |
![]() |
016121 | Кофе на песке JOHNY AK/8-3 Производитель: Johny (Греция) Масса: 8,2 кг подробнее >> |
![]() |
016131 | Кофе на песке JOHNY AK/8-1 Производитель: Johny (Греция) Масса: 7,5 кг подробнее >> |
![]() |
---|
© СервисБар', , тел: (495) 638-50-90